IMHO / О Стокгольме

Есть в нашей жизни события, которые раз и навсегда поселяются в нашей памяти и меняют наше сознание. В моем случае такое событие – это встреча со Стокгольмом.
Первый раз мы встретились в мае 2014 г. Это была студенческая ознакомительная поездка. В Стокгольм мы приплыли утром на пароме из Таллина в порт Вяртахамн. Тогда я еще не знала, что влюблюсь в этот город. Но я очень ждала этой встречи, ведь изучала шведский язык и достаточно много знала о шведской культуре.
Меня встретил дождливый и туманный Стокгольм.
  
Помню, как наш Декан (к слову, он по образованию историк) встал на некий постамент, чтобы быть повыше, и начал рассказывать о Швеции. Но я его не слышала. Я смотрела вокруг. В тот момент я думала о том, что жители Стокгольма будто специально красили свои дома в ярко желтый и красный, компенсируя отсутствие солнца в своем городе. А на улице стоял невероятный запах «kanelbulle», это те самые плюшки из сказки про Карлсона, только на самом деле это булочки с корицей, невероятно вкусные…


 
А когда нас отпустили погулять по Gamla Stan (Старый город) выглянуло солнце, и в моей голове сама собой начала напеваться песня Танцы минус «Город сказка, город мечта». Невероятная архитектура, мосты, счастливые люди…

 
Здесь совершенно другая жизнь: папы с колясками, очень много велосипедистов (можно было увидеть людей в деловых костюмах и шлеме, крутящими педали), никто не переживает о моде, никто не бросит на вас осуждающий взгляд, машины припаркованы как под линеечку, очень чисто, и вообще создается впечатление порядка.
Мы были два дня в Стокгольме, и мне катастрофически не хватило этого времени. Еще не уехав, уже хотелось вернуться, поэтому я бросила монетку.
И я вернулась!
 

Я вернулась через четыре года, это был июнь 2018 г. Только в этот раз я увидела больше.
Еще подплывая к порту, я заметила, как шведы, оказывается, любят уединение. Сотни небольших островов, не сообщающихся с берегом, на которых стоят маленькие «пряничные» домики. Просто дом, просто лодка, просто удочка, а вокруг синее бескрайнее море. Говорят, шведы очень подвержены депрессии из-за их климатических условий. Так вот куда они уезжают побыть наедине со своими мыслями…

 
И снова Вяртахамн. Пока наш корабль швартовался, я смотрела с одиннадцатого этажа, и восхищалась дисциплиной и порядком, происходящим там внизу. Одни привязывают корабль, другие настраивают трап к выходу, третьи организовывают выезд машин из судна. И все четко отработано, без лишних слов. Для них это всего лишь ежедневная рутина, а для меня это маленькое чудо, потому что я привыкла наблюдать, как у нас люди бегают в хаотичном порядке, активно машут руками и при этом ругаются матом, с первого раза обязательно ничего у них не получается и так далее… Это я про организацию работы в команде.

 
Еще одна черта шведов, которая очень бросилась в глаза – это желание тебе помочь и предложить наиболее выгодный вариант. Хотелось много чего посмотреть, ездить пришлось бы много, поэтому я прочитала, что выгоднее всего брать проездной на сутки. С прошлого раза у меня осталась пластиковая карточка, на которую можно загружать поездки, а вот у остальных членов моей семьи такой карточки не было. И вот мы заходим в метро, я иду в Pressbyrån

 
(это что-то наподобие нашего «Белсаюздрук», киоск с газетами и журналами, где можно купить водички и проездной), и прошу продавца загрузить мне на карточку 24 часа и продать еще две такие же пластиковые карточки с поездками на 24 часа. На что продавец мне сходу предложил другой вариант: «Зачем переплачивать лишние 40 крон за пластиковые карточки? Возьмите одноразовые бумажные проездные с магнитной лентой, и вы заплатите только за загруженные поездки!» Я и не знала, что так можно, и осталась очень довольна, ведь благодаря совету продавца, мы сэкономили 4 евро). К слову, было еще несколько таких ситуаций, где жители Стокгольма рассказывали нам, как можно сэкономить, просто этот запомнился наиболее ярко, ведь раньше я с таким не сталкивалась. Я почему-то уверена, что у нас никто не стал бы рассказывать иностранцу, как он может сэкономить. У нас люди на чужом незнании привыкли зарабатывать, или может я не права?

А теперь о футболе
 
Мы жили в хостеле рядом с парком, где транслировался футбол. Это была своеобразная фан-зона: большой экран, стулья, столики, лавочки и пиво. 27 июня Швеция играла против Мексики, и мне посчастливилось оказаться посреди невероятной энергетики шведских футбольных фанатов. Когда шведы забили первый гол, толпа болельщиков просто взлетела от счастья, полетели брызги пива, фанаты начали напевать мотив “Seven Nation Army”! У одного из шведских болельщиков уважаемого возраста на майке было по-русски написано «Пива, пожалуйста!». И когда его захлестнула волна счастья и гордости за свою команду, он просто взял и обнял нас всех! Знаете, это было очень мило. Здесь никто не подумал, что он пьян, что это неуместно обнимать незнакомых тебе людей, одним словом, это Швеция).

Есть в Стокгольме историческая трамвайная линия №7  
На ней совсем немного остановок, но по ней можно добраться в самые интересные музеи. Выйдя на остановке Vasamuseet или Gröna Lund, можно попасть в такие музеи как Музей ABBA, Водный музей «Аквария», Музей водки, Музей «Васа» (музей корабля) и в другие не менее интересные места. Я была только в музее затонувшего корабля «Васа» и в водном музее «Аквария».  

Могу сказать только одно, при посещении Стокгольма нужно обязательно побывать в каком-нибудь музее для закрепления впечатлений. Хотя лично я вообще не большой любитель музеев, и по улицам предпочитаю гулять без экскурсовода.

В последний день нашего пребывания в Стокгольме, мне захотелось пройтись по тому маршруту, по которому четыре года назад мы ходили с моими однокурсниками. И тут в моей голове снова зазвучала песня «Город сказка, город мечта». На меня напали воспоминания, и по коже пробежались мурашки от эйфории. Я как ребенок начала рассказывать своей семье, что я здесь была, что видела, а что за углом, а что там дальше, о ничего себе – те же вывески, что и 4 года назад!...


 
Домой нас провожал невероятный горящий алый закат, и стало как-то грустно. Но я и в этот раз бросила монетку, надеюсь, что вернусь сюда еще и не один раз).
Стокгольм самобытный город, он совсем другой, не похожий ни на один из наших, но это и хорошо. Мы тоже самобытные, у белорусов своя культура, своеобразная, которая позволяет сравнивать себя с другими. Шведы не видят той красоты, которую видим мы, когда приезжаем, то же самое происходит и с нами. Мы привыкли к нашей жизни, и нас здесь ничего не удивляет, а это неправильно.
Мое пребывание в Швеции поселило в моей голове несколько интересных и в то же время простых мыслей:
Нужно уважать друг друга, уважать чужие интересы, чужие финансы и имущество в целом. Здесь очень приветливый персонал, вам подскажут как сэкономить, а ваше парковочное место никто не займет.
Нужно меньше задумываться о том, что думают о тебе окружающие. В Швеции людям все равно во что ты одет, какой ты национальности, забираешь ли ты с собой недоеденную еду из ресторана. Просто все равно. Поэтому и ведут они себя там более непринуждённо, например, могут обнять вас от радости на футбольном матче).
Прежде, чем любить что-то в другой стране, надо научиться любить свое. Надо уважительно относиться к своей истории. И обязательно оторваться от рутинного пути «дом-работа-дом» и посмотреть, что вокруг нас.


 
  • glaswens, 07.07.2018 18:09 #
    +1
    1
    "Прежде, чем любить что-то в другой стране, надо научиться любить свое" хорошая мысль) А то что шведский с его закорючками и длинными словами знаете - просто мега!
    ответить на комментарий
    • mihajlova-lova, 07.07.2018 18:22 #

      Спасибо за Ваш комментарий) Да, мне посчастливилось изучать шведский язык в университете, это невероятным образом расширило мой кругозор и даже в чем-то изменило мои вкусы)
      ответить на комментарий
      • glaswens, 07.07.2018 18:30 #

        Стокгольм мне  понравился. Запомнилось множество выброшенных елок второго января. Ваши яркие домики, море, памятники. Особенно маленький человек ( смотрящий на луну), каким-то чудом замеченный. Жаренная селёдка с пюрехой из киоска. А главное, там не было жуткого холода. Но вот сердце не ранил. Когда в следующий раз поеду, выучу пару шведских слов;) А вы в какой город в следующий раз?
        ответить на комментарий
        • mihajlova-lova, 07.07.2018 18:33 #
          +1
          1
          Хочу обязательно в Мальмё и Гётеборг) А Вы не пробовали есть мясо с брусничным вареньем? Казалось бы, продукты совсем не совместимые, но что-то в этом есть)
          ответить на комментарий
          • glaswens, 07.07.2018 18:59 #

            Именно шведский вариант не пробовал. В Чехии утку с вареньем подавали)  Гётеборг помню в детстве туда хотел. Читал какую-то книгу про рыцарей, с крепостью в этом  городе.  А вот какую вспомнить не могу:( Удачных вам поездок, и интересных рассказов)
            ответить на комментарий
            • mihajlova-lova, 07.07.2018 19:00 #

              Спасибо)
              ответить на комментарий
  • elina, 14.07.2018 23:19 #
    +1
    1
    Каким-то чудным образом трое моих друзей, не знакомых между собой, оказались на ПМЖ в Швеции. Одна из них, изучая шведский в универе, поехала туда на время доучиться и поработать, да там и вышла замуж. Все зовут в гости, кстати, двое из них в Гётеборге живут, но я пока почему-то не планирую.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
mihajlova-lova
2 поста
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}